Manusia Bisa Menyentuh Wajah 16 Kali per Jam: Gini Cara Berhentinya – pemoeda.co.id arrow-right cart chevron-down chevron-left chevron-right chevron-up close menu minus play plus search share user email pinterest facebook instagram snapchat tumblr twitter vimeo youtube subscribe dogecoin dwolla forbrugsforeningen litecoin amazon_payments american_express bitcoin cirrus discover fancy interac jcb master paypal stripe visa diners_club dankort maestro trash

Oleh Bima Arya


✊🏻 Raga

Manusia Bisa Menyentuh Wajah 16 Kali per Jam: Gini Cara Berhentinya

Oleh Bima Arya


Oleh Bima Arya


Sengaja atau nggak disengaja, kita pasti pernah menyentuh wajah kita berkali-kali setiap harinya. Ini hal yang sangat berbahaya di era virus corona.

Stop Sentuh Wajah

Bahkan menurut Healthline, seenggaknya kita bisa menyentuh wajah sebanyak 16 kali per jam.

Entah itu karena hidung gatel, mata lelah, atau harus menyeka mulut yang belepotan.

Kedengarannya emang sepele. Padahal aktivitas itu bisa jadi ningkatin resiko penyakit serius seperti Covid-19 yang disebabkan oleh virus corona jenis baru, SARS-CoV-2.

Mulut dan mata lo adalah ‘jembatan’ yang paling mudah dilewati oleh si virus ini. Untuk itu, mulai sekarang lo perlu belajar buat berhenti nyentuh wajah lo sendiri. Caranya bisa lo dapat dari ulasan di bawah ini.

Dua Cara Menularkan Virus

Penularan Virus

Sebuah studi dari Disease Control and Prevention (CDC) menyebut bahwa virus corona menular dari orang ke orang, seperti infeksi pernapasan lainnya.

Penularan tersebut termasuk droplet yang dihasilkan saat seseorang bersin, kemudian orang lain menghirupnya.

Bahkan virus juga bisa menular saat tangan menyentuh permukaan yang terkontaminasi.

Lo mungkin bisa aja menjauh dari mereka yang jelas-jelas sakit atau menggunakan masker untuk upaya pencegahan.

Tapi sebenarnya menghindari virus sepenuhnya yang ada di permukaan rasanya agak mustahil. 

Kita Selalu Menyentuh Wajah Kita

Kita Selalu Menyentuh Wajah

Para ilmuan menemukan bahwa orang cenderung menyentuh wajah mereka. Seperti studi tahun 2008 yang melibatkan 10 orang untuk mengamati mereka di lingkungan selama 3 jam.

Ternyata hasilnya nunjukkin kalau orang-orang ini menyentuh wajah mereka rata-rata 16 kali per jam.

Penelitian lain yang dilakukan tahun 2015 diujicobakan ke 26 mahasiswa kedokteran di salah satu universitas di Australia.

Dari sini, diketahui bahwa mereka menyentuh wajah sebanyak 23 kali per jam.

Menurut Dr Alex Dimitri, secara nggak sadar orang-orang bakal sering menyentuh wajah mereka selagi melakukan aktivitas lain.

Ketika bekerja, orang-orang akan sering menggerakkan kaki, bermain dengan rambut, atau dalam hal ini, menyentuh wajah mereka,” ujar pendiri Psychiatry & Sleep Medicine, di Menlo Park, California itu.

Kuncinya Adalah Cuci Tangan

Cuci Tangan

Sebagai upaya pencegahan penularan virus corona tersebut sebenarnya kita cuma perlu mencuci tangan minimal 20 detik lamanya.

Tapi lo juga harus mengimbanginya dengan nggak menyentuh wajah, karena lo nggak bakal tahu kapan si mungil yang mematikan itu nempel di tangan.

CDC juga menyebut kalau cuci tangan yang efektif itu ada 5 langkah sederhana, yaitu:

  • Basahi
  • Buat busa
  • Gosok
  • Bilas
  • Keringkan

Tapi nggak peduli seberapa sering lo cuci tangan, hal ini nggak cukup untuk mencegah infeksi menular ke tubuh.

Untuk itu, sebenarnya pencegahan terbaik yang bisa lo lakukan adalah berusaha nggak nyentuh wajah sesering mungkin.

Ini Adalah Habit yang Bisa Lo Hilangkan

Hilangkan Habit Sentuh Wajah

Kalau kebiasaan menyentuh wajah sudah mendarah daging, emang agak susah diubah. Tapi bukan berarti nggak mungkin untuk bisa lo lakuin.

Menurut seorang psikolog klinis di Northwestern Medicine Huntley Hospital, Zachary Sikora, PsyD, ia memberikan beberapa tips buat lo yang lagi usaha nggak menyentuh wajah selama wabah.

Salah satunya seperti menempatkan pengingat berupa post-it notes di rumah atau di kantor. Lo bisa nempelin di area yang gampang lo lihat dan jangkau.

Zachary Sikora, PsyD juga menyarankan untuk bikin tangan lo sibuk. Misalnya ketika lo lagi nonton TV di rumah, lo bisa sambil ngelipat cucian, sortir surat, atau pegang sesuatu di tangan lo.

Penggunaan sabun atau pembersih tangan yang punya aroma kuat pun direkomendasikannya supaya bisa bikin lo sadar akan keberadaan tangan lo sendiri.

Misal lo lagi rapat di kantor, lo disarankan untuk mengaitkan jari-jari lo satu sama lain dan meletakkannya di pangkuan.

Lo juga bisa pakai sarung tangan supaya lo selalu ingat buat nggak nyentuh wajah sama sekali.

Intinya Bro

Pencegahan Virus Corona

Secara garis besar, mata, hidung, dan mulut lo adalah jalur gampangnya si virus seperti SARS-CoV-2 buat masuk tubuh lo.

Begitu lo nyentuh anggota tubuh ini dengan tangan setelah lo pegang area yang terkontaminasi, maka infeksi pun terjadi.

Nggak peduli seberapa sering lo cuci tangan, bukan berarti lo bakal terhindar dari infeksi ini.

Tindakan terbaik yang bisa lo lakuin sekarang ini adalah menghindari untuk menyentuh wajah.

Para ahli pun sudah mengatakan bahwa dengan menerapkan metode sederhana, lo bisa menghentikan kebiasaan ini.

Termasuk pakai sabun atau pembersih tangan yang beraroma kuat supaya tingkat kesadaran lo meningkat.

Kemudian lo juga bisa meletakkan tangan di pangkuan ataupun menggunakan sarung tangan kalau perlu.


Rubrik Lainnya

4 Makanan Yang Membantu Lo
4 Makanan Yang Membantu Lo "Berdiri" Gagah Perkasa!
Mungkin bagi lo yang udah nikah ini adalah topik yang cukup penting untuk dibahas. Terutama karena hubungan...
Olahraga Saat Sakit; Baik atau Buruk?
Olahraga Saat Sakit; Baik atau Buruk?
Olahraga teratur bisa dibilang merupakan salah satu cara terbaik untuk menjaga tubuh tetap sehat. Apalagi ...
Uang Tunai Mungkin Bisa Menyebarkan Virus, tapi...
Uang Tunai Mungkin Bisa Menyebarkan Virus, tapi...
Kebersihan jadi isu yang bisa dibilang sangat penting sekarang. Karena kebanyakan pada khawatir kalo sampe ...
Beberapa Ilmuwan Percaya Ganja Bisa Mencegah dan Menyembuhkan Corona
Beberapa Ilmuwan Percaya Ganja Bisa Mencegah dan Menyembuhkan Corona
Sebuah tim ilmuwan Kanada meyakini telah menemukan jenis ganja yang berpotensi kuat membantu, mencegah atau...
Keuntungan dari Meditasi Berjalan yang Perlu Lo Tahu
Keuntungan dari Meditasi Berjalan yang Perlu Lo Tahu
Di tengah pandemi yang nggak menentu ini, mindfulness jadi salah satu teknik yang lo butuhin. Dalam hal ini...
Makanan yang Jaga Tubuh Lo Tetap Bugar
Makanan yang Jaga Tubuh Lo Tetap Bugar
Kebutuhan nutrisi cowok berbeda dengan cewek. Begitu pula dengan risiko kesehatan keduanya juga nggak sama....
Kapan Waktu Yang Tepat Untuk Ngopi?
Kapan Waktu Yang Tepat Untuk Ngopi?
Lo suka kopi? Kita juga suka banget. Masalahnya kapan sih, waktu yang paling baik untuk minum kopi bro?  B...
Sebat? Makanan Sehat Untuk Perokok Menurut Studi
Sebat? Makanan Sehat Untuk Perokok Menurut Studi
Tau ngga kalau berdasarkan sebuah penelitian Harvard perokok juga cenderung lebih jarang makan sayur dan bu...

Keranjang