Cara yang Benar Mengenakan Jas Tanpa Dasi – pemoeda.co.id arrow-right cart chevron-down chevron-left chevron-right chevron-up close menu minus play plus search share user email pinterest facebook instagram snapchat tumblr twitter vimeo youtube subscribe dogecoin dwolla forbrugsforeningen litecoin amazon_payments american_express bitcoin cirrus discover fancy interac jcb master paypal stripe visa diners_club dankort maestro trash

Oleh Bima Arya


👕 Atribut

Cara yang Benar Mengenakan Jas Tanpa Dasi

Oleh Bima Arya


Oleh Bima Arya


Pakai setelah jas dengan dasi seolah jadi keharusan bagi sebagian besar orang, karena memang kelihatan lebih formal dan berwibawa. Tapi, apa kita juga harus berpegang teguh pada pemikiran itu?

pakai jas tanpa dasi

Sebenarnya setelan tradisional dalam urusan formal memang nggak lepas dari dasi.

Biasanya item ini dipadukan dengan celana, jas, dan kemeja. Sementara itu, kemeja dan dasi saja nggak bagus tanpa dipadukan dengan jas.

Saat hadir di acara formal dan lingkungan profesional, rasanya pakai dasi dengan setelah jas adalah keharusan.

Bayangin kalau lo tampil beda di antara orang-orang yang pakai dasi, hal ini tentu bakal bikin lo aneh.

Meski begitu, lo masih bisa terlihat keren meski pakai jas tanpa dasi. Ikuti saja tips-tips seperti yang dilansir dari The Art of Manliness berikut.

Pakai Kemeja dan Jas yang Pas di Badan

slim fit suit

Salah satu kunci supaya lo tetap tampil keren tanpa dasi adalah punya kemeja dan jas yang ukurannya pas badan.

Jangan pernah pakai kemeja dan jas yang kegedean, karena lo bakal makin keliatan nggak niat dateng ke acara itu. Mending di rumah aja.

Kenakan Jas Kasual

jas kasual

Melewatkan dasi saat mengenakan pakaian bisnis atau formal, terstruktur, konservatif, dan berwarna gelap, lo bisa diketawain.

Sebagai gantinya, kalau lo memang nggak tahan pakai dasi, pakailah setelan yang lebih kasual.

Lo bisa pilih jas dengan warna lebih santai atau terang, kurang terstrutur, dan punya lekuk yang ramping (fit).

Kenakan Kemeja Santai

Kemeja santai

Pilihan baju bakal jadi fokus yang lebih besar saat lo nggak melengkapinya dengan dasi. Artinya, lo perlu pilih kemeja yang lebih kasual.

Supaya nggak terkesan terlalu formal, lo bisa gunakan kemeja berbahan oxford klasik, denim, atau kain yang bermotif.

Atur Kerah Lo

kerah koko

Kerah kemeja lo fungsinya sebagai bingkai penting buat wajah lo. Biasanya kemeja yang punya kerah lebar digunakan untuk mengaitkan dasi.

Jadi jangan pernah pakai baju dengan kerah lebar dan terbaring secara horizontal kalau memang nggak pengen pakai dasi.

Sebagai gantinya, lo bisa pakai kemeja dengan collar band (kerah Shanghai) atau kemeja tanpa kerah alias stand-collar shirt.

Rapih sekaligus stylish, kemeja dengan kedua jenis kerah tersebut cocok dipadukan dengan jas meski lo nggak pakai dasi.

Buka Dua Kancing

kerah terbuka

Open collar atau simpelnya buka dua kancing bisa dibilang cara gampang supaya terlihat tetap keren meski setelan jas lo tanpa dasi.

Apalagi saat lo ngerasa sesak karena dasi yang melilit di leher, gaya ini cocok untuk lo coba. Cukup buka dua kancing teratas kemeja dan tampilan lo bakal tetap menarik.

Meski kesannya kasual, style open collar ini tetap cocok kalau lo pakai di beberapa acara resmi.

Kuncinya adalah pilih setelan jas yang sesuai. Ingat, jangan pernah pilih kemeja yang bermotif ramai buat dalaman jas saat lo datang di acara formal.

Selain itu, pastikan juga kaus yang lo pakai sebagai dalam nggak muncul. Untuk menghindarinya, lo bisa pilih kaus v-neck, bukan crewneck. 

Tambah Aksen Pengganti Dasi

Aksen tambahan

Sebagai ganti ketiadaan dasi, lo bisa menambahkan aksesoris lain supaya tampilan lo nggak ‘hambar’ dan tetap menarik perhatian.

Jam tangan, kerah pin, atau handkerchief yang diletakkan di saku bisa jadi penolong.

Handkerchief yang dilipat persegi mungkin agak terlalu formal kalau dipadukan dengan jas tanpa dasi.

Untuk itu, lo bisa pertimbangkan item yang berwarna dan bermotif, kemudian selipkan dengan lipatan puff. 

Semir Sepatu Lo

Semir Sepatu

Tanpa dasi yang fungsinya bisa jadi titik fokus setelan, lo perlu lebih banyak perhatian pada detal lain. 

Sepatu misalnya. Pastikan alas kaki lo ini terlihat keren dan kinclong. Jadi lo memang perlu mempertimbangkan untuk menyemir sepatu lo saat akan ke acara formal. 

Intinya

Well, sebenarnya setelan jas nggak melulu harus dipadu padankan dengan dasi. Sebagai gantinya, lo bisa menyempurnakan detail lain.

Pemilihan kemeja, jenis jas, sepatu, hingga memilih pakaian dengan tipe kerah tertentu adalah beberapa kunci yang perlu lo tahu. 

Jadi, kalau memang lo hadir di acara yang nggak mengharuskan pakai dasi, lo bisa coba tips-tips di atas.


Rubrik Lainnya

Beberapa Ilmuwan Percaya Ganja Bisa Mencegah dan Menyembuhkan Corona
Beberapa Ilmuwan Percaya Ganja Bisa Mencegah dan Menyembuhkan Corona
Sebuah tim ilmuwan Kanada meyakini telah menemukan jenis ganja yang berpotensi kuat membantu, mencegah atau...
Keuntungan dari Meditasi Berjalan yang Perlu Lo Tahu
Keuntungan dari Meditasi Berjalan yang Perlu Lo Tahu
Di tengah pandemi yang nggak menentu ini, mindfulness jadi salah satu teknik yang lo butuhin. Dalam hal ini...
Makanan yang Jaga Tubuh Lo Tetap Bugar
Makanan yang Jaga Tubuh Lo Tetap Bugar
Kebutuhan nutrisi cowok berbeda dengan cewek. Begitu pula dengan risiko kesehatan keduanya juga nggak sama....
Manusia Bisa Menyentuh Wajah 16 Kali per Jam: Gini Cara Berhentinya
Manusia Bisa Menyentuh Wajah 16 Kali per Jam: Gini Cara Berhentinya
Sengaja atau nggak disengaja, kita pasti pernah menyentuh wajah kita berkali-kali setiap harinya. Ini hal y...
Kapan Waktu Yang Tepat Untuk Ngopi?
Kapan Waktu Yang Tepat Untuk Ngopi?
Lo suka kopi? Kita juga suka banget. Masalahnya kapan sih, waktu yang paling baik untuk minum kopi bro?  B...
Sebat? Makanan Sehat Untuk Perokok Menurut Studi
Sebat? Makanan Sehat Untuk Perokok Menurut Studi
Tau ngga kalau berdasarkan sebuah penelitian Harvard perokok juga cenderung lebih jarang makan sayur dan bu...
Makanan-Makanan yang Bakal Bantu Lo Hempaskan Perut Buncit
Makanan-Makanan yang Bakal Bantu Lo Hempaskan Perut Buncit
Perut buncit mungkin jadi salah satu ‘musuh’ terberat cowok, terutama bagi mereka yang selalu ingin menjaga...
Olahraga 4 Detik yang Bisa Menetralisir Duduk Seharian
Olahraga 4 Detik yang Bisa Menetralisir Duduk Seharian
Duduk terlalu lama sampai berjam-jam nggak baik untuk kesehatan. Bahkan, hal tersebut bisa meningkatkan ris...

Keranjang